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『麻婆豆腐の作り方★』





こんばんみ絵文字絵文字




お昼はめちゃいいお天気sunやったのに
またsei雨。 雷ゴロゴロやよぉ雷



あたしの麻婆豆腐。
*まーぼーとーふ♪*






マイミクさんmixiに約束したから
めっちゃ自己流やけどUTAKOするね絵文字ウフ



麻婆豆腐

+材料+
*豆腐:一丁 *挽肉:200グラム *白葱:1本 *青葱:適量 *大蒜:ひとかけ
*紹興酒:大匙2 *豆板醤:大匙1~2 *甜麺醤:大匙2 *醤油:小匙1 *ラー油:大匙1 
*鶏がらスープ:1カップ *花椒(山椒):適量 *油:大匙1 *水溶き片栗粉:適量  

+下準備+
*豆腐を食べやすい大きさにカットして水気を切る。
*白葱、大蒜をみじん切りにする。青葱は小口切りにする。
*挽肉に紹興酒で下味をつけておく。


+手順+
 1.フライパンに油を熱し豆板醤を炒める。 
 2.油が赤く色付いてきたら甜麺醤を加え大蒜を炒める。
 3.香りが出たら挽肉と白葱を加えパラパラになるまで炒める。
 4.鶏がらスープを加え豆腐を加える。 
 5.山椒、醤油、ラー油を加えて味を調える。
 6.豆腐に味が馴染んできたら水溶き片栗粉を加えて火を止める。
 7.器に盛り、山椒を振りかけて青葱を散らす。


ポイントは
最初に豆板醤を炒めるということ。
挽肉には紹興酒で味をつけておくということ。
(紹興酒がなければ料理酒でもOK)
今回はモニター当選品を使用なり絵文字sei
*紹興酒♪*


山椒、ピリピリなので辛いの苦手なら控えてね。
お子ちゃまが居る場合はなくてもいいかも。


あたしはいつも目分量だから・・・。
レシピが絶対って訳じゃないの。
だから味付けは自分の好みで調節してね。


豆腐は、包丁で切るよりも手で崩す?ちぎる?のをオススメ。
包丁で切るより味が馴染んで美味しいよ。
見た目重視したい場合は包丁で切ってね。




あっ あと最初、豆板醤、甜麺醤、大蒜を炒める時。
パチパチ飛んじゃうから気を付けてね!!



簡単だけど本格マーボー。
絶対美味しいの。オススメだよ絵文字aya



ほんとにほんとに超簡単。
パッとできるから機会があったらやってみてねん絵文字絵文字








四川風ピリ辛麻婆豆腐なりっaya
*まーぼーーー♪*






ゆかり家の麻婆豆腐。

食べてみたいなぁって思ってくれた貴方ハ-ト 
ぽちぽちっと ayaお願いしまぁっすUTAKO&
**    






今日も最後まで見てくれてありがとsao☆bell




8連勤。5日目終了。
あと3日aya 頑張るおaya


see you…aya


                   aya&yukari&&りんご


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/07/21 03:21】 おかず☆recipe | トラックバック(0) | コメント(16) | TOP
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comments
--おいしそおおおお(o^-')b--
めっちゃ美味しそうなレシピっv-10

是非是非真似真似しちゃいますよおおおおv-238

真似真似して
上手にできるかなあああ?????

ちょっと心配っv-238
【2009/07/21 07:10】 URL | ★ヒロママ★ #-[ 編集] | TOP
----
うわ~~
Yukari家の麻婆豆腐なのね~~o(^o^)o ワクワク

私も以前はレトルト使ってたんだけど、豆腐を4~5兆文って、レトルト買おうとすると、結構高くつくんだよね!!

Yukari*ちゃん家の麻婆豆腐もぜひ食べて見たいわ~~


レシピプリントアウトしちゃいます!!

でも最近手抜き料理ばかりであんまり作ってないのよ
【2009/07/21 17:17】 URL | *yume* #-[ 編集] | TOP
----
りのあ亭の麻婆豆腐と材料はほとんど同じですね^^私は、お豆腐を切ってから、弱火で茹でて水切りしてます。お豆腐ゆでてる間に、ネギを刻んだり、ニンニク擦ったり^^b慣れてしまえば、パパッと出来るお手軽料理ですよねw
【2009/07/21 20:36】 URL | りのあ #-[ 編集] | TOP
--わ~~い!--
ゆかりさんこんばんわ~ヽ(^o^)丿

なるほど!
先に豆板醤、甜麺醤、にんにくを炒めることね( ..)φメモメモ  我が家はあまり義父が中華を好まないから作ることはないけれども、麻婆豆腐は主人も私も大好きだから今度ゆかりさんレシピで作ってみようっと(^^♪ これってビールにすっごく合うのよね~♪  手作りだからおもてなしにもいいですね!
【2009/07/21 20:55】 URL | ♪まき♪ #6TUzb8gs[ 編集] | TOP
--★ヒロママ★さん--
めっちゃ簡単ですから!!!
って・・。
ヒロママさんのほうがお料理上手じゃないですか!!!
逆にレシピ公開してもらいたいくらいですよ!!!

麻婆豆腐。
機会があれば作ってみてください★
【2009/07/21 23:16】 URL | yukari* #-[ 編集] | TOP
--*yume*ちゃんさん--
豆腐4丁5丁????
す・・・すごい。
そんなに作るんですか????
w((д))w ゎぉ!!
そりゃ・・レトルト買ってたらモッタイナイですね・・。

あたし。レトルト買わないですよー。
簡単なんで作ります。
そのほうが絶対安いですよね(´I `*)

夢ちゃんさんとこは・・・豆板醤減らして
やってみて下さいね━━ヾ(●′∀`●)━━!!!
【2009/07/21 23:19】 URL | yukari* #-[ 編集] | TOP
--りのあさん--
りのあ亭の麻婆豆腐と似てますか??
先にお豆腐茹でるんですね!!
今度やってみます━━ヾ(●′∀`●)━━!!!
麻婆豆腐って簡単やし美味しいし。
ごはんガッツリ食べられるしいいですよね♪♪
【2009/07/21 23:25】 URL | yukari* #-[ 編集] | TOP
--♪まき♪さん--
お義父さま。中華、あんまり好きじゃないんですね・・。
でもまきさんと旦那様のお夕飯に♪
たまにはいいですよね(´I `*)
暑い日に汗かきながら辛い麻婆とビール。
最高ですよ━━ヾ(●′∀`●)━━!!!
【2009/07/21 23:32】 URL | yukari* #-[ 編集] | TOP
----
わぁ詳しいレシピありがとうございます(*^_^*)
旦那さんは、辛いの好きやし作ってあげます^m^

私は辛い物そんな得意じゃないんです(>_<)
山椒・わさび・七味などがちょっと苦手で…
旦那さんからは子供やな(^◇^)って
馬鹿にされてます(>_<)
くやし~~
【2009/07/22 10:47】 URL | ぴか #-[ 編集] | TOP
--謝謝(*´ω`*)--
mixiの方にも書いたけど、レシピありがとです(人´∀`*)
【2009/07/22 13:06】 URL | ペネダヤ。 #-[ 編集] | TOP
--ぴかさん--
ぴかさん辛い物苦手なんですね。
なんか可愛らしいです(*´艸`)
女の子って感じですね♪♪

あたし、カラシもワサビも大好き。
可愛げぜーんぜんありません((●≧艸≦)
【2009/07/22 14:36】 URL | yukari* #-[ 編集] | TOP
--ペネダヤ。 さん--
こんなんでよかったでしょうか・・。
参考になれば嬉しいです(*´艸`)
【2009/07/22 14:38】 URL | yukari* #-[ 編集] | TOP
--いっひっひ。--
おいしそうだな~。。。って思ってたんです。
レシピ聞いてくれた方も、ゆかりさんも、ありがとうございます。
めっちゃうれしいです。

ラー油も紹興酒も入れたことないです。
試してみますね~。
【2009/07/22 19:57】 URL | フランス・アンフォ #-[ 編集] | TOP
--フランス・アンフォさん--
お肉に下味つけると美味しいです♪
紹興酒じゃなくても料理酒でもOKですよぉ((*´▽`))

フランスン・アンフォさんが作ると
もっともっと美味しくなりそうですねぇ♪
【2009/07/24 21:54】 URL | yukari* #-[ 編集] | TOP
--まーぼー--
さすがだ~~~yukariちゃんのマーボおいしそう!!
尊敬!!

うちはあんまり量食べないから、レトルトに頼っちゃうダメな主婦ですe-259

でもこれを作って、度肝抜いてみようかしらん??
ぐふふ!
【2009/07/27 16:14】 URL | asuka #-[ 編集] | TOP
--asukaさん--
まだ小さいお子ちゃん居てたら
麻婆豆腐はなかなか難しいねぇ。
でもたまにはいいかも★
ルパンさんと一緒に
辛~いの汗かきながら食べてね♪
【2009/07/27 22:35】 URL | yukari* #-[ 編集] | TOP
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