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『チョコチップマフィン』
base_log01.gifチョコチップマフィン237.gif

きっと今の私のおなかの肉buta.gifの何割かはコイツなんだろうなぁ329789.gifって程に
一時期、毎日のように焼いていたチョコチップマフィンcake5.gif

サクッ・ふわっ・しっとりどんな食感が一番自分好みなのかhatena04.gif
見た目もね、頭デカチのキノコ型にしたくて何度もチャレンジ
試行錯誤の上に辿り着いたレシピですかお

私の持っていくおみやげ物には必ずと言っていいほどコイツが付いてきます6199.gif
でも今はもう暑いからチョコがとけちゃってダメですねぇ40177.gif
冷たく冷やしても美味しいマフィンなのでご自宅用に如何でしょうか215897.gif


2008.03.23 (1)



チョコチップマフィン

+材料+
*薄力粉:100g *B.P:小匙1 *バター:70g *砂糖:40g  
*タマゴ:1個 *牛乳:60cc *チョコチップ:80g

+手順+
 1.薄力粉とB.Pは合わせて篩っておく。バターを柔らかく練る。
 2.砂糖を2~3回に分けて加える。(白っぽいクリーム状になるまで練る。)
 3.溶き卵を分離しないよう少しずつ加えて混ぜる。
 4.粉の1/3を入れ混ぜ牛乳を半分加えて混ぜる。
 5.粉の1/3→残りの牛乳→残りの粉の順番に入れて切り混ぜる。
 6.チョコを加えてさっと混ぜ合わせる。(トッピング用に少し残しておく。)
 7.生地を型に流しいれてトッピング用に残しておいたチョコを乗せる。
 8.180℃に熱したオーブンで25分焼く。

ribonn004-001.gifチョコをがっつり入れたので砂糖は控えめに。
チョコッチプを入れない時は砂糖は50~70gで466.gif


8192.gifお友達へのプレゼントにラッピング~218.gif85218.gif
1つずつ袋に入れてリボン450475.gif結ぶだけで可愛く変身です2993.gif
買ったみたい2473.gifって喜んでくれました27494.gif12559.gif


2008.03.28 (1)


8217.gifウィルトンのマフィンスタンド59409.gif
ちっちゃいマフィン用と通常サイズ用と2種類をホームパーティ用に衝動買いckuma-1.gif
並べて置くよりも可愛いしインパクトもあっていいですよね143594.gif可愛い033.gif
一目惚れしちゃった451287.gifお勧めの一品です19294.gif


2008.04.28 (9)


こんなレシピを公開しておいてアレなんだけど
最近 太った太った! ヤバイでえ!! とパパに連呼される私2534.gif


1年前に比べると確かに太ったけど 007.gif007.gif007.gif007.gif007.gif 58431.gif
(って実は1年で7キロも太ったんですよね・・・226695.gif  )

お菓子作りたいしkukki-001-002.gif
パンだって焼きたいんだもん079.gif




でもいい加減       
           だいえっと・・・しようかな238656.gif

なんて思って最近は頑張ってるんですが・・・
いっこうに体重は落ちる気配がありません40177.gif


なんだろな・・・・パン好きの私にダイエットは無理なのかな14942.gif


朝も昼も夜も パン072.gif 食べてるもんなぁ2508.gif


1日100g減らしていけばいいやん85218.gif
なんて安易な考えで居た私・・・アホですわ・・・18977.gif

鏡に映った自分を見て028.gif

   真面目に頑張ろうと誓った私でした661.gif




1ヵ月後には1年前のジーンズ余裕で穿いたるわぁ!!!!!!! 226695.gif


 

                                 1419.gifyukari

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【2008/07/30 15:39】 スイーツ☆recipe | トラックバック(0) | コメント(6) | TOP
『レーズンパン』
base_log01.gifレーズンパン237.gif

朝食に食べたい物6199.gifと言えば・・・。
215897.gif焼きたてふわふわのレーズンパン27494.gif

小さい頃レーズンは体に良いから食べなさい131587.gifとよく母に言われました。
レーズンのどこが美味しいんだか1542.gif
子どもの頃は嫌々食べてたんですよね・・・1553.gif1553.gif 
シワシワで微妙に固くて238656.gifクソ不味いって思ってました2508.gif

レーズンを美味しいと思えるようになったのは大人になったからhatena04.gif
この歳になって美味しさがわかるようになったんですよねかお218.gif
そんなこんなでレーズンを食べるととっても懐かしい気持ちになります 6912.gif


2007.09.13 (2)



レーズンパン

+材料+
*強力粉:280g *砂糖:20g *塩:4g *ドライイースト:2.5g 
*水:190cc *スキムミルク:6g (水は35~40℃、スキムミルクを溶かしておく)
*バター:20g *レーズン:50g *グラニュー糖:少々

+手順+
 1.強力粉・砂糖・塩・イーストをボウルに入れ*のお水を一気に加える。
 2.木ベラなどでグルグルとかき混ぜてまとまれば台の上に出し捏ねる。
 3.生地に弾力が出てきたらバターとレーズンを加え更に捏ねる。
 4.生地がツルツルになって引っ張っても破れないくらいになればOK。
 5.丸めて閉じ目を下にしてボウルに入れラップをして1次発酵。45分程度。
   (2倍の大きさ・指を差し込んで生地が閉じてこなければOK) 
 6.台に出し、ガス抜きをして6等分にする。
 7.生地の乾燥に気をつけてベンチタイム15分。
 8.綺麗にガスを抜いて丸く形成し綴じ目を下にしておく。
 9.2次発酵。40分程度。
10.ハサミで十字に切り込みを入れ切り込みにグラニュー糖をかける。
11.たっぷり霧吹きをして180℃で13~15分焼く。

ribonn004-001.gif捏ねすぎないこと。(生地を傷めて固いパンになります)
ribonn004-001.gif発行中もベンチタイム中も形成中もとにかく生地の乾燥に注意すること。
ribonn004-001.gifガス抜きはしっかりすること。(表面にプクプク気泡ができてしまいます)

8197.gifこのレシピでは艶出し用のドリールはしません。
艶感のあるパンがお好みの方は焼成前にドリールを♪
(溶き卵だけだと焦げやすいので、少し水で薄めると良いです)
↓ドリールしたレーズンパンです466.gif

2007.08.28 (1)


レーズンにはがんや心臓疾患など生活習慣病のリスクを低減する
成分が含まれていると言われています143594.gif食物繊維もたっぷり131587.gif
ワインwine1.gifで注目されたポリフェノール
もレーズンなら年齢を問わず摂取することができます。
ぜひ育ち盛りのお子様のおやつにどうぞ1543.gif


                               1419.gifyukari

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

【2008/07/21 22:40】 パン☆recipe | トラックバック(0) | コメント(4) | TOP
『冷製トマトの和風スープ煮』
base_log01.gif冷製トマトの和風スープ煮237.gif


トマト05.gifの美味しい季節がやってきました59409.gif
我が家の食卓にトマト05.gifは絶対に欠かせませんかお

もちろんそのままかぶりついても美味しいけれど85218.gif
少し手を加えるだけでとっても美味しく変身してくれるんです218.gif

暑くて食欲のない時でもトゥルンッ27494.gif
スープも残さず全部飲めちゃう最高6912.gifの一品です143594.gif

簡単にできてしかもお洒落aicon_222.gifなのでお勧めです033.gif

2008.05.20 (3)



冷製トマトの和風スープ煮

+材料+
*トマト:4つ *だし汁:500cc *醤油:大匙4 *味醂:大匙3 *砂糖:少々

+手順+
1.トマトの皮を剥く。
2.トマト以外の材料を鍋に入れて煮立たせる。
3.トマトを加え中火~弱火でコトコト10分位煮る。
4.冷蔵庫で冷た~く冷やす。
5.器に盛り、上からネギや鰹節、白胡麻やパセリを散らしてもgood。

ribonn004-001.gif強火で煮るとトマトがグチャグチャになるので要注意f05.gif

トマトに含まれるリコピンガン予防にも218.gifaicon_222.gif
ビタミンCがたくさん入ってるので貧血気味な方には特にお勧めします8176.gif


                               1419.gifyukari

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【2008/07/19 22:02】 スープ☆recipe | トラックバック(0) | コメント(6) | TOP
『イングリッシュマフィン』
base_log01.gifイングリッシュマフィン237.gif


初めてこのパンが焼きあがった時の感動mi-hk3.gifが今でも忘れられません。
手で持っただけでもへこんじゃうくらい柔らかくてふわふわなパンでした。

このパンに出逢ってますますパン作りにハマってしまった私ですかお
初心者さんaicon379.gifでも比較的簡単に焼くことができる一押しaicon_222.gifのパンです1550.gif1550.gif

イングリッシュマフィンの型を持っていないのでバーガーズパン24.gifみたいな形ですが
それがまたコロンッとしてて可愛いんです6199.gif

2008.06.07 (1)



イングリッシュマフィン

+材料+
*強力粉:200g *コーンミール:10g *砂糖:20g *塩:2g 
*ドライイースト:2g *ぬるま湯(35~40℃):130cc *無塩バター:20g 
*仕上げ用のコーンミール:適量

+手順+
 1.粉・コーンミール・砂糖・塩・イーストをボウルに入れお水を一気に加える。
 2.木ベラなどでグルグルとかき混ぜてまとまれば台の上に出し捏ねる。
 3.生地に弾力が出てきたら無塩バターを加え更に捏ねる。
   (生地がツルツルになって引っ張っても破れないくらいになればOK)
 4.丸めて閉じ目を下にしボウルに入れラップをして1次発酵。40℃で30分程度。
   (2倍の大きさ・指を差し込んで生地が閉じてこなければOK
 5.台に出し、ガス抜きをして6等分にする。 
 6.生地の乾燥に気をつけてベンチタイム15分。
 7.綴じ目を上にしてガスを抜き、表面の生地を張るように丸く形成。
 8.仕上げ用のコーンミールを全体にまぶして綴じ目を下にし
   クッキングシートの上に並べ、上から少し押さえて形を整える。
 9.ラップをかけ2次発酵。40℃で20~30分程度。
10.190℃のオーブンで9~12分焼く。

ribonn004-001.gif捏ねすぎないこと。(生地を傷めて固いパンになります)
ribonn004-001.gif発行中もベンチタイム中も形成中もとにかく生地の乾燥に注意すること。
ribonn004-001.gifガス抜きはしっかりすること。(表面にプクプク気泡ができてしまいます)

bulb03a.gif
手順7 表面の生地を張るように形成しておかないと焼き上がりがシワシワの
下の写真みたいな1542.gifマフィンになってしまいます27837.gif

2008.06.03 (2)

ハムやチーズ、ツナ、ポテトサラダやトマトを挟むととっても美味しいですかお
写真は、ベーコンエッグとレタス、マヨネーズ&ケチャップです466.gif

2008.06.07 (2)

2008.06.07 (3)

甘い物(蜂蜜やジャム)も意外に合うので色々サンドして食べてみてくださいネ766.gif



                                1419.gifyukari

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

【2008/07/13 12:21】 パン☆recipe | トラックバック(0) | コメント(8) | TOP
『黒糖ロール』
base_log01.gif黒糖ロール237.gif


お料理大好きな私が今最もハマってるのはパン作りなのです1550.gif1550.gif
ネットpc2.gifで知り合った方に勧めてもらい始めたのは1年と少し前のこと。
あの頃、初めて焼いたパンは固くて不味かったなぁ1542.gifなんて思い出してみたり85218.gif

あれから1年、不器用な私でも何とかこましなパンが焼けるようになってきました218.gif

そんな私の定番のパンと言えば黒糖ロール1604.gif
黒糖って柔らかい甘さがして何だか懐かしい味ですよね466.gif

焼きたてはもちろんのこと、翌日でもふわふわ柔らかい黒糖ロールは
プレゼントhako.gifすると絶対喜んでもらえるパンの一つです6199.gif
騙されたと思って一度焼いてみて下さい1496.gif

20080402.jpg



黒糖ロール

+材料+
*強力粉:280g *黒砂糖:30g *塩:5g *ドライイースト:5g 
*水+卵:170g *スキムミルク:10g *無塩バター:40g
*水は35~40℃、溶き卵と合わせスキムミルクを溶かしておく。

+手順+
 1.強力粉・黒砂糖・塩・イーストをボウルに入れ*のお水を一気に加える。
 2.木ベラなどでグルグルとかき混ぜてまとまれば台の上に出し捏ねる。
 3.生地に弾力が出てきたら無塩バターを加え更に捏ねる。
 4.生地がツルツルになって引っ張っても破れないくらいになればOK。
 5.丸めて閉じ目を下にしてボウルに入れラップをして1次発酵。45分程度。
   (2倍の大きさ・指を差し込んで生地が閉じてこなければOK) 
 6.台に出し、ガス抜きをして15等分にする。
 7.生地の乾燥に気をつけてベンチタイム15分。
 8.綺麗にガスを抜いて雫形にのばし幅広いほうからクルクル巻く。
 9.2次発酵。40分程度。
10.生地の表面に溶き卵を塗って180℃のオーブンで15分焼く。

ribonn004-001.gif捏ねすぎないこと。(生地を傷めて固いパンになります)
ribonn004-001.gif発行中もベンチタイム中も形成中もとにかく生地の乾燥に注意すること。
ribonn004-001.gifガス抜きはしっかりすること。(表面にプクプク気泡ができてしまいます)

黒糖の味がもっと欲しい場合は10g程度まで増やしてもいいです。
甘味が増して何も付けなくてもそのままでとっても美味しいですmi-heart15-1.gif

黒糖は子供にはあまり好かれない味かもしれませんが
あえて小さいお子さんが居るご家庭にお勧めしたいパンですかお

黒糖はビタミンB1、B2、ミネラルやカルシウムを豊富に含んでいて
牛乳と組み合わせるとよりカルシウムの吸収率が高まる成分がプラスされます。
まだ小さいうちから味を覚えさせておくのもいいかもしれませんね466.gif


                                1419.gifyukari*  

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2008/07/10 10:28】 パン☆recipe | トラックバック(0) | コメント(0) | TOP
『ビシソワーズ』
base_log01.gifビシソワーズ237.gif


少し前にいただいたインカの目覚め466.gif  
見た目は黄色く、甘くてホクホク 栗やさつま芋に近い感じがします。

今日はそんなインカの目覚めで冷たくて美味しいaicon_222.gif
夏のスープをkc-43.gif作ってみました。

2008.07.06 (4)



ビシソワーズ~インカの目覚めver.~ 

+材料+
*じゃがいも:3個 *玉葱:1/2個 
*固形スープの素:2個 *ローリエ:1枚 *お水:適量 
*牛乳:500cc *塩・胡椒:適量 *パセリ(仕上げ用):適量

+手順+
1.じゃがいもと玉葱は皮をむき薄くスライスする。
2.鍋にじゃがいもと玉葱を入れ固形スープの素とローリエを加え
  ひたひたになる程度の水で灰汁を取りながら軟らかくなるまで煮る。
3.ミキサーにかけてピューレ状にし、鍋に戻す。
4.牛乳を加え再び火にかけ、塩・胡椒で味を整える。
5.冷蔵庫で冷やし、器に盛りパセリを散らす。

本当は生クリームやバターを使うともっと美味しくできるんでしょうが
ヘルシーに且つ、ジャガイモの味を楽しむ為に牛乳のみで仕上げてみました1543.gif

これから暑くなって食欲のなくなる季節です。
食べやすくて少しでも栄養のあるものを作っていきたいですネ8992.gif

                           
                                 1419.gifyukari*

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/07/08 14:27】 スープ☆recipe | トラックバック(0) | コメント(4) | TOP
『はじめましてのご挨拶。』
base_log01.gifはじめましてのご挨拶237.gif


勢いに任せて作ってみたもののきちんと更新できるかとっても不安な私です1542.gif


お菓子カップケーキとパンバターロール
作るの大好き、そして食べるのはもっと大好きmi-heart15-1.gif

時間をかけて作ったパンやケーキもたべるのはあっと言う間1553.gif1553.gif
同じ作るなら形として残していければなぁと思い付け続けた料理日記。
今まで通り日記はmixiで。 
こちらへは私とパパのお気に入り466.gif
またマイミクさんからリクエストの多いお料理レシピ267474.gif
不定期になりますが少しずつ記していければと思っています8992.gif


今日より明日。明日より明後日。
1年後にこの日記を見て少しでも上達したなって感じられるように・・・。


                                   1419.gifyukari*


テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2008/07/06 15:45】 挨拶。 | トラックバック(0) | コメント(6) | TOP
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